在史上最小的国家博物馆,阿尔巴尼亚人如何介绍科索沃历史
全球之旅|我在科索沃——普里什蒂纳
整个科索沃面积是1万多平方公里相当于浙江省的10分之1,中国面积的960分之1。
1,历史上就是塞尔维亚人的
由于整个国家体量所限,我已经预想好科索沃国家博物馆应该没什么东西的。
(相关资料图)
而且科索沃曾经一直是塞尔维亚人的“龙兴之地”,塞族大量的古迹和教堂都在科索沃境内,而所谓阿尔巴尼亚族则是土耳其人入侵巴尔干半岛后,从阿尔巴尼亚移入科索沃的,当时阿尔巴尼亚人为了减免人头税,集体皈依绿教。
土耳其人为了巩固巴尔干的统治,把阿尔巴尼亚人塞到科索沃,这导致了科索沃的阿尔巴尼亚人越来越多。
用一句通俗的话说,在塞尔维亚人眼里,阿尔巴尼亚族就是土耳其的“二鬼子”。
而正是因为科索沃的这个历史背景,现在居住在科索沃土地上的人虽然是阿尔巴尼亚人,但是历史上长时间这里属于塞族,这就很尴尬了。
阿尔巴尼亚人如何介绍科索沃历史呢?如果详细介绍,那必然抹杀不了塞尔维亚的强烈印记。那瞎编呢?估计还没编好……
当我真正踏入博物馆我发现,一共两层,整个博物馆面积还不如我家大。这是我见过最小的国家级别博物馆,一楼啥都没有,就几个小泥人儿,几块石头。
到了二楼,有几张科索沃战争时期的报纸。还有一个国旗墙,大概有100多面世界各国的国旗,每一面国旗象征着一个承认科索沃的国家……
我专门去查了一下数据,在2020年为止,大概有97个联合国会员国承认科索沃为独立的国家。
其中欧盟27个成员国中有22个承认,另外有5个不承认(这5个自身境内都有闹独立的问题)。
2,科索沃的墓地
普里什蒂纳这个城市实在太小了,市中心这几天我都绕了5圈了……然后我就看看还有啥地方可去,查到了山上的公墓。
在这座城市,有三大墓地,一个是东正教徒墓地、一个是ysl墓地,一个是犹太教墓地。竟然还有犹太教墓地?
没错,曾经在奥斯曼时期,这里就有犹太人,在二战后大概也有几百人,但是如今可能50人不到,但是犹太墓地太偏我就没有去了。我主要就去了ysl墓地,仔细观察可以发现,科索沃还是比较世俗化的,明显的感觉就是很多人的墓碑并没有明显的宗教化特征。当然也有不少是虔诚的教徒。
这些年走过好多世俗化的msl国家,你会发现明显的宗教化趋势。比如中亚地区,原本在前苏联的控制下高度世俗化,但是解体后,越来越宗教化。
最明显的感受是,在中亚地区,很多新生代的儿童已经把新生儿改成阿拉伯语名字,这种现象是在近十年大量出现的。这意味着,一个地方一旦绿化,人从出生的名字到死亡的墓碑,从穿着到饮食,一切事无巨细的生活细节,全部都要彻底沙特阿拉伯化。
3,科索沃传统市场一览
感觉科索沃的菜市场,和土耳其特别像,不像欧洲人的菜市场。欧洲人的菜市场,干净、安静、有序。一切都是标准化,包装化,工业化,但是没有活力,生活市井气息不足。
科索沃的菜市场,有点小脏,有点小乱,都是一家农民昨天采的菜,新鲜, 有灵魂,有生活气息,人为热情一些。
我们可以看到当地人的主要蔬菜也就土耳其人那几大类,洋葱黄瓜西红柿,外加生菜菠菜大葱辣椒,物价也比较低。
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